Make your own free website on Tripod.com

The Mothers against violence

Wie zijn we?
Archief van publicaties
Projecten
Nieuwsbriven
Contacteer ons
Links
FAQ

                                                                                                                        2 июля 2007

На фоне вопиющей экономической ситуации  в Узбекистане на внешнеполитической арене блистает фальшивый бриллиант в золотой оправе -дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова – амбициозная женщина, доктор политических наук, глава фонда "Форум культуры и искусства Узбекистана", певица, ювелир, модельер и возможный будущий президент Узбекистана.

Понятно, что ментальность восточных людей несколько специфична и вряд ли кто себе позволит публично обсуждать членов президентской семьи, а тем более бизнес-империю, построенную на обнищании народа. И никто не объяснит парадокс – в стране, где большая часть населения прозябает за чертой бедности, дочь президента занимается дизайном ювелирных украшений. Возможно ответ в данных, опубликованных зарубежной официальной прессой.

По данным газеты Financial Times, несколько лет назад опубликовавшей скандальную статью о финансовых махинациях дочери президента, 34-х летняя Гульнара Каримова является самой богатой и влиятельной женщиной Узбекистана. Истинный размер ее состояния был раскрыт в ходе бракоразводного процесса с бывшим мужем Мансуром Максуди, проживающим в Соединенных Штатах.

 По документам, согласно которым бывшие супруги делили имущество, в ее собственности осталось драгоценностей на $4,5 млн., вкладов в банках Женевы и Дубаи на $11 млн., торговый комплекс стоимостью $10 млн. и индустрия ночных развлечений на $4 млн., — приводятся документальные данные в статье газеты Times.

По неподтвержденной информации, в руках Гульнары Каримовой сконцентрирована нефте- и золотодобывающая промышленность, она владеет несколькими крупными заводами, имеет крупную долю в компании мобильной связи, контролирует сеть крупных ювелирных магазинов, а также узбекский шоу бизнес, который приносит немало дохода. Помимо всего этого Каримова создала крупный медиа-холдинг, куда входит ряд журналов, газет, радиостанций и телеканалов, а в свободное время пишет стихи, моделирует одежду и выпускает трикотажные ткани под одноименной маркой Guli.

Откуда такой капитал у молодой женщины? Ответ настолько очевиден, что не требует оглашения.

Никто и не сомневается, что Гульнара Каримова планирует стать президентом Узбекистана, о чем говорит ее повышенная публичная активность в политической, социальной, экономической и культурной жизни страны. В рамках пиар-кампании, Гульнара Каримова часто проводит международные конференции и семинары. Везде создавая образ искренней, прозрачной и народолюбивой диктаторши.

Амбициозные мероприятия Каримовой в российской столице привлекают политический бомонд, который также не прочь полакомиться бесплатными дарами Востока, преданно заглядывая в глаза узбекской принцессе. И даже акты неуважения с ее стороны, когда хозяйка события просто не удостаивает своим присутствием мероприятие и приглашенных гостей, не умаляют ее влияния. Возможно, просто тяжело понять восточную культуру – где представляется лицемерная улыбающаяся маска, а где истинное лицо хищника. И никого не озаряет, что данная особа разыскивается Интерполом и ей, как преступнице, закрыт доступ во многие цивилизованные страны.

Вызывает опасения, что зарубежные официальные лица, представители России, Германии и других европейских стран играют в эту волнующую сказку с обожанием восточной принцессы, а следовательно, при необходимости, позволят ей продолжить дело отца, то есть репрессии, пытки, унижения и жалкое прозябание еще долго ожидает узбекский народ. Не будем также списывать со счетов самого Каримова- при его нынешней работоспособности и политической активности, вряд ли стоит особо ожидать изменений правящего аппарата.