The Mothers against violence

Wie zijn we?
Archief van publicaties
Projecten
Nieuwsbriven
Contacteer ons
Links
FAQ

                                                                                                                               4 июля 2007

Ищущие убежище в течение всей процедуры получения статуса на личном опыте испытывают бессилие перед судебными жерновами несовершенной системы предоставления убежища.

Статистика всех стран содержит информацию о судебных ошибках. Сколько же существует ошибок при присвоении статуса беженца? Таких данных для открытой публикации не существует. Судебные ошибки в СССР в 70-е годы были закрытой темой: их статистика не публиковалась (в Стране Советов, как известно, судебных ошибок "не было"). Очевидно, аналогичная ситуация наблюдается на сегодняшний день везде, где работает УКВБ ООН.  

Вся процедура рассмотрения прошения об убежище откровенно напоминает  судилища:  право апеляции носит скорее формальный характер, а базой для отказного ответа чаще всего служат оговорки при проведении интервью.  Кто изучает психологические основания этих ошибок просителей убежища? Учитывается ли психолого-травмирующий фактор самого интервью? Еще в 1902 г. немецкий психолог Вильям Штерн утверждал, что «забывание есть правило, а воспоминание — исключение». В. Штерн произвел ряд опытов над достоверностью свидетельских показаний. Опыты дали ему право составить такое положение: безошибочные показания будут исключением, правилом же должны считаться показания с ошибками.

Но если просители убежища уже назначены обманщиками, то  никакие предоставленные документы ни смогут переубедить агентов комиссариата в обратном. Интересно, что некоторые просители убежища получают желаемый статус и без необходимых документов, даже без паспорта и по фальшивой фамилии. Нужно лишь безошибочно дважды рассказать  свою историю и назваться гражданином страны, которая входит в определенный список.

 «Комиссар Вильфрид Нелиссен commissaris Wilfried Nelissen (Лимбург) сообщил в интервью для российской газеты «Время новостей», что располагает списком людей, приехавших из бывшего СССР и получивших убежище как чеченцы. У комиссара есть данные о выходцах с Украины и из Белоруссии, ввезенных в Бельгию членами банды. Чтобы избежать немедленной депортации, им советовали уничтожить документы и снабжали легендой о чеченском происхождении. Их учили, как надо отвечать на вопросы, чтобы версия об их происхождении выглядела правдоподобной. После этого они обращались в иммиграционную службу с просьбой дать им убежище и спасти от «чеченской войны». По словам Нелиссена, сотни таких «чеченцев» получили-таки убежище, ходатайства других рассматриваются. Весь пакет стоил для желающего обосноваться в Европе тысячу евро. (1)»

Приведем информацию из газеты «Московский комсомолец» (Россия) (2):

«Дима -бывший российский “беженец” в Европе. Смысл своих скитаний этот 30-летний парень объясняет просто: “Я люблю путешествовать. В Швейцарии я был “беженцем из Чечни”, в Германии — “буддистским проповедником”, в Норвегии — “политическим деятелем”. Первый раз я таким образом попал в Германию в 1999 году, жил больше шести месяцев, и вот недавно — из Швеции.»

Приведенная информация датируется  2002 -2003 годом, но, в целом, на данный момент ситуация не изменилась. Мы можем привести еще огромное множество подобных случаев.

Возможно,  западная пресса не располагает подобной информацией и поэтому никто не хочет признавать существование существование ошибок при рассмотрении статуса беженца.

А как же быть тем, кто признан обманщиком и в определенный срок должен покинуть страну? Кто поймет его страх и переживания. А если проситель все же вернется в свою страну и погибнет? Кто ответит за предвзятое отношение и ошибку?

Любая ошибка, где речь идет о человеческой жизни,  должна караться настолько сурово, чтобы соответствующие органы были кровно заинтересованы избежать ее. А зная, что никто ни за что не отвечает можно позволить творить несправедливость.

Согласны с тем, что полностью предотвратить подобные ошибки нельзя. Против органов, отвечающих за предоставление убежища в европейских странах, работают хорошо организованные бизнес-структуры (3), которые торгуют статусом беженца, как газетами в киоске, подготавливая будущих псевдо-беженцев к любым вопросам. Или, все же издесь существует «человеческий фактор»? Неужели  и сотрудники комисариата тоже в этом замешаны? Ведь «статус беженца» -лакомый кусочек для многих. Не хотелось бы, чтобы подверждались подобные умозаключения.

Понимаем, настолько сложно обеспечить органы, рассматривающие прошение об убежище, компетентными служащими,  которые владеют настоящей обстановкой практически в каждой стране мира.

Однако, для начала, необходимо признание существования такой проблемы как «азиль-туризм» и ошибочное призниние беженцами «азиль-туристов». И только затем искать пути ее разрешения.

«Суть в том, что благим начинанием ООН вовсю пользуются не только настоящие жертвы мировых конфликтов - люди, сломленные страхом и горем в очаге очередного мирового конфликта и беспокоящиеся за своих детей, - но и откровенные экстремисты. Это здоровые и агрессивно настроенные молодые люди, использующие концепцию беженцев лишь для транзита в благополучные страны Европы с целью объединиться со своими диаспорами и, пользуясь слабостями европейского менталитета, нести в чужую страну свое понимание жизни и ее ценностей. Вполне очевидно, что корни криминала подобного рода лежат в политике, и если в самой Чечне, во многом благодаря позиции российских властей, ситуация постоянно разряжается, бывшие боевики сдают оружие, налаживается мирное строительство, то Европа, принявшая тех, кто не захотел участвовать в мирной жизни Чечни, нанесла себе очевидный ущерб.» (4).

Некоторые страны, такие как Германия, при определенных условиях, позволяют просителям убежища работать.Это тоже один из методов борьбы с азиль-туризмом. В Германию никто не поедет просто отдыхать за государственный счет, наслаждаясь бездельем, проводя праздники и работая по-черному. Социальная служба страны предоставляет жилье и минимальный денежную помощь. В остальном  люди должны обеспечивать себя сами. Это отпугивает многих псевдо-беженцев, но и там проблема «азиль-туризма» все же существует. Бельгия -крайне гуманная  страна,в том числе и к преступникам. Поэтому многие просители убежища, не платя налогов, в течении многих лет работают по-черному, могут заниматься воровством, не боясь депортации, и получать бесплатную медицинскую и социальную помощь, а в конечном итоге еще и получить разрешение на регуляризацию. Полученная  ситуация являет собой, как любит выражаться Патрик Дюваль, «юридический нонсенс».

 

(1) http://www.vremya.ru/print/77401.html

(2) http://www.votpusk.ru/edit/9/2002080701.asp?ID=1843&SID=X&TID=18&CN=X&P=1

(3) http://wals.narod.ru/belgium.htm; http://www.alpary.net/german-1.html;  http://happyline.narod.ru/;

 (4) http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=1B88BC0964FB4E2CAF477BC4AD398498