The Mothers against violence

Wie zijn we?
Archief van publicaties
Projecten
Nieuwsbriven
Contacteer ons
Links
FAQ

Популизм в Европарламенте

1 июня 2009 г.

 

Что есть Европарламент? На сегодняшнийдень  официального определения Европарламента не существует. Формально он никак не называется ни в учредительных договорах, ни в Едином европейском акте, ни в Маастрихтском договоре, ни в Амстердамском договоре.

В этих документах нет даже намека на то, что он является высшим органом законодательной власти. В Маастрихтском договоре сказано на редкость нейтрально: Европейский парламент состоит из представителей народов государств, объединившихся в Сообществе, - он осуществляет полномочия, возложенные на него Договором.

Выборы в Европарламент пройдут в 27 странах-членах ЕС 4-7 июня. 375 миллионам избирателей предстоит определить судьбу 736, полученных сокращением из 785 старого созыва.

Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ сформировало миссию наблюдателей за запланированными на 4-7 июня выборами в Европейский парламент, ее возглавит эксперт из России.

Эксперты приступят к работе с 12 мая и посетят 15 стран-членов ЕС Австрию, Чехию, Данию, Германию, Грецию, Ирландию, Латвию, Литву, Люксембург, Мальту, Польшу, Румынию, Словению, Испанию и Швецию. из 27 положенных остальные 12 видимо из списка благонадежных:

"Миссия наблюдателей разделится на группы, в среднем, по четыре человека. Каждая такая команда в период избирательной кампании посетит три страны", - сказал Эшенбэхер, а вот здесь начинается самое интересное уточнив, что эксперты не будут наблюдатель за выборами непосредственно в день проведения голосования. Какой смысл этих перемещений нам непонять.

Согласно данным за за 2004 год в голосовании приняли участие 44,6 процента потенциальных избирателей: 155 миллионов из 350. И это при том, что в ряде государств ЕС голосование является обязательным, а тем, кто уклоняется от выполнения своего "гражданского долга", грозит штраф.

Причины подобных итогов голосования - две. Во-первых, Европарламент далек от подлинных забот европейцев, которые подчас даже не знают, чем он вообще занимается. Во-вторых, недовольство той политикой, которую проводят в своих странах правящие партии и коалиции.

В этом году европарламент используют очередные популисткие методы привлечения избирателей к урнам. Как уже стало модным, политическая агитация переместилась и во всемирную паутину.  Как сообщается в пресс-службе организации, с недавних пор собственная страница Европарламента появилась в социальных сетях Facebook и MySpace. Официальный профиль Европарламента есть и на фото-бирже Fliсkr, а также на популярном видеохостинге YouTube.

С помощью подобных трюков политики пытаются во что бы то ни стало понравиться избирателям, показать себя благодетелями, эксплуатируя по сути их действительные и мнимые ожидания, имитируют всенародную поддержку, раздают многочисленные обещания. Одна из характерных черт современной избирательной деятельности выражается в том, чтобы перед выборами обещать как можно больше, а выполнять лишь то, что выгодно. 

 Депутаты никак не выгодно вернуться к демократическому референдуму, так как мнение электората, по сути,  им не интересно,  важно лишь посещение избирательного участка, «голос» и ни более того.

К сожалению, и в этот раз, мы не увидем истины- рекордно низкого показателя гражданской активности за все годы существования Европарламента. Политики никак не хотят смириться с тем, что доверие народа к институтам власти подорванно.

Для измения нынешнего строя необходимо возрождение института референдума, право петиций, и преобразование всей системы европарламента во избежание конфуза, который мы наблюдаем в Великобритании. Никто не гарантирует, что подобной практики использования парламентариями служебного положения в корыстных целях нет на локальных, федеральных и общеевропейских уровнях.

Кроме то, неполноценность Европарламента в сфере законодательства, традиционно являющейся самой объемной и важной для любого парламента, давно уже стала «притчей во языцех» во всех дискуссиях, касающихся реформы институтов сообществ. Критика устройства сообществ и всего Европейского союза за «дефицит демократии» начинается и заканчивается ссылками на явно неубедительные «законодательные» полномочия Европарламента. Сам Европарламент не раз высказывался за то, чтобы иметь широкие и действенные полномочия в этой сфере. Однако до сих пор дело до кардинальных перемен не дошло - в принципе «законодательство» остается привилегией Совета.