The Mothers against violence

Wie zijn we?
Archief van publicaties
Projecten
Nieuwsbriven
Contacteer ons
Links
FAQ

Юнус БУРОНОВ: Агония (Ответ на критическую статью организации “Женщины против насилия”)

Недавно прочитал в Интернете статью инициативной группы международной ассоциации в Бельгии “Женщины против насилия”, представляющую собой своего рода “анализ” моих публикаций в газете “Халк сузи”. Столь неординарное событие удивило бы каждого журналиста. Еще бы, кто-то там, в Бельгии, внимательно отслеживает каждый ваш шаг, скрупулезно, с пристрастием читает каждую вашу статью. Такое внимание вызывает некое чувство гордости. Имею в виду резонанс, вызванный публикацией. Я только удивляюсь реакции так называемой иностранной общественности на мои публикации в защиту чести и достоинства Узбекистана, опубликованные в ответ на провокационные нападки в рамках наметившегося информационного наступления. Выходит, мой выбор профессии оказался верен.
Теперь обратимся к вышеупомянутой статье в Интернете (не знаю, как ее лучше назвать, статьей или открытым письмом к Юнусу Буронову). Во-первых, если вы, “Матери”, находитесь в Бельгии, откуда вы можете знать об истинной ситуации в Узбекистане? Как бы то ни было, хочу вам заметить, вы делаете большую ошибку, если пришли к такому заключению, читая статьи, напечатанные по указке западных спецслужб.
И потом, какое государство, претендующее на гегемонию, финансирует вашу международную ассоциацию со столь звучным названием, поставившую своей целью осуществление этих благих намерений? Уж наверное небезвозмездно? Вы всегда громогласно проповедовали идеи, названные вашими покровителями, получая за это хорошие деньги. Не сомневаюсь, что с моими претензиями вы не согласитесь. Наконец, кто дал вам право возводить беспочвенные, ничем не подкрепленные обвинения на целый народ суверенного государства?
Кроме того, в написанном в состоянии крайнего возбуждения открытом письме, простите, ошибся, статье, я не обнаружил ни одного сколь-нибудь обоснованного аргумента, опровергающего мое мнение.
Вы утверждаете, будто бы “дети ходят по улицам, читают суры из Корана и просят подаяние”. Допускаю, что такие случаи есть. Это дети, которые нигде не учатся и не работают, как правило из неблагополучных семей. Попрошайничество для них — средство существования, работа, нередко сами родетели принуждают их этим заниматься. Я тоже их не оправдываю.
А что, у вас в Бельгии, на улицах Брюсселя нет нищих? Разве их так уж сложно найти в процветающей Америке, где все “равны”? А в Англии, где подобного рода “деятельность” запрещена законом? На улицах Лондона мы видели немало современных нищих, прилично одетых, в пиджаках и галстуках. Как вы это можете прокомментировать, уважаемые женщины? В каком, скажите, государстве нет нищих? Приведите хотя бы пару примеров. Прежде чем таким вот образом лить грязь, следовало бы немного подумать. С вашего позволения, я бы вам это посоветовал.
“В Узбекистане есть два класса — очень богатые и очень бедные”, — далее утверждаете вы в статье. В каком, позвольте спросить, государстве нет этой прослойки? Времена советского общества, когда все были равны, прошли. Возможно, эти уважаемые женщины мечтают вернутся в эпоху советского строя? Мы это правильно поняли.
Я не слушал, чтобы Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов сказал когда-либо и где-либо, что “Узбекистан для узбеков”. Если бы инициативная группа точно назвала, в каком его труде или на какой конференции это было сказано, статья была бы намного убедительнее. Напротив, я много раз слышал, как глава нашего государства обращался к народу со словами “Дорогие узбекистанцы”. Помню, как на прошедшем в начале этого года совместном заседании двухпалатного парламента, еще только начавшего свою деятельность, он повторил фразу “Интересы Узбекистана и еще раз интересы Узбекистана”. Как видите, в этой фразе нет и намека на шовинизм. Если вы что-то не так поняли, в этом нет вины главы государства. И, вообще, последнее дело обвинять руководителя страны в национальном шовинизме.
В Узбекистане живут в мире и согласии представители десятков наций и народностей. Никто не ущемляет их прав и интересов. Никто не вмешивается в их убеждения. Подобные ваши высказывания, естественно, не остаются в стороне о внимания представителей других национальностей. И, наконец, Основной закон Республики Узбекистан регламентирует, что все граждане нашей страны имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религиозных убеждений, социального происхождения, и эта норма сегодня притворена в жизнь. Следовательно было бы, мягко говоря, бестактностью, истолковывать политику, проводимую конституционным правительством Узбекистана, как проявление национального шовинизма.
Ваше следующее утверждение вообще не поддается осмыслению. Вы говорите, свободной деятельности частных предпринимателей препятствуют прокуроры, налоговики. По всей видимости, вы не имеете и малейшего представления о принятых за последние годы законах и постановлениях в поддержку предпринимательства и предпринимательской деятельности. Введена, например норма, предписывающая проводить проверки деятельности субъектов предпринимательства не чаще одного раза в четыре года. О ней известно каждому предпринимателю и можно не сомневаться, что он сумеет отстоять свои права в рамках закона перед любым, кто посмеет его нарушить, будь то проверяющий, прокурор, любо другое должностное лицо.
Возьму на себя смелость напомнить вам: ни одна нация, народ, не станет подрубать свои корни. Каждое государство, основанное на рыночной экономике, опирается в первую очередь на предпринимателей. Именно они играют все большую роль в наращивании темпов развития экономики, повышении благосостояния людей. Это неоспоримый факт.
И еще. Назвав меня неудачливым журналистом, вы тем самым вынесли мне свой приговор. Вас настолько интересует моя судьба, тогда слушайте.
Когда Республика Узбекистан провозгласила свою независимость, я учился в начальном классе. Я рос, формировался как личность, не зная идей и целей пионерской, комсомольской организации, догматов идеологии коммунистической партии. Напортив, в школе нас знакомили с такими историческими личностями, государственными деятелями, учеными, философами как Амир Темур, Навои, Бобур, Улугбек, Накшбанд, Яссави, Фароби, Хорезми, Беруни, Ибн Сино, жизнью и творчеством писателей и поэтов, таких как Кадыри, Фитрат, Чулпан, проявивших мужество и героизм, утверждавших идеи свободы и независимости своей Родины и народа. Меня учили понимать, какое это великое благо — независимость, и что путь к ней был нелегким. Я приехал в Ташкент из одного из окраинных районов республики, учился в престижном университете столицы. В совершенстве овладел английским и русским языками. Правительство страны, половину населения некоторой составляет молодежь, несмотря на тяжелое экономическое положение создало для нас все условия для учебы, овладения знаниями, и возможностей этих с каждым годом становится все большее. А теперь ответьте, должен ли я служить своей Родине, которая меня вырастила, воспитала, обучила профессии? Или я должен взять в руки оружие, влиться в ряды террористов, чтобы выглядеть в глазах Запада так называемым “повстанцем”, бежать от “невыносимых”, как вы их называете, условий в Америку, Европу, стать посудомойщиком в ресторане и зарабатывать доллары?
Нет, я верю в свою Родину, политику, проводимую ее руководством, в независимый путь развития нашей страны. И горжусь тем, что своим трудом вношу свою, хоть небольшую, лепту в успешное продвижение ее на этом пути. Даже несмотря на то, что некто в Бельгии характеризуют меня как неудачливого, дают другие определения. У меня же лишь одна просьба, поймите мои чувства, даже если вы их не ощущаете. И оставьте меня в покое.
Юнус БУРОНОВ
Декабрь, 2005

Bron van dit article