The Mothers against violence

Wie zijn we?
Archief van publicaties
Projecten
Nieuwsbriven
Contacteer ons
Links
FAQ

                                                             13 апреля 2007

 

Всепрощение?!?

 

 

В октябре 2006 года Президент Ислам Каримов открыто высказался о том, что мятеж в Андижане вызван недовольством людей местной властью. Свое участие в зверском преступлении  глава государства не признал.... Однако, ЕС, в лице министра иностранных дел Федеративной Республики Германия Франка-Вальтера Штайнмайера и действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел и сотрудничества Королевства Испании Мигеля Анхеля Моратиноса, все же пытаются  покрыть забвением кровавые андижанские события 13 мая 2005 года и наладить отношения с Узбекистаном к великой нескрываемой радости узбекского правительства, готового вывернуться перед европейскими гостями наизнанку.

Многим интересно что может связывать такие разные страны как Германия и Узбекистан. И почему, согласно официальной информации, высокопоставленный испанский  визитер отмечает, что Узбекистан «последовательно идет по пути укрепления безопасности и стабильности, развития демократических институтов и формирования гражданского общества», а также «вносит достойный вклад в многогранную и плодотворную деятельность ОБСЕ».

Это давно не секрет,  что приоритетом в любой межгосударственной деятельности, будь то социальные или политические вопросы, являются экономические интересы.

Чем же заинтересовал Узбекистан настолько, что можно закрыть глаза на явные нарушения прав человека и массовое насилие? Сырьевые природные ресурсы Узбекистана не являются источником процветания республики, но источником благосостояния президентской семьи и их подельников. Однако, для ослепления европейских политиков, власти, по-видимому, готовы на любые жертвы.

Министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов настолько красноречиво расставил точки в вопросе об Андижанских событиях 2005 года и отношении узбекского правительства ко всему мировому сообществу- «мы ни перед кем отчитываться не собираемся», что не остается сомнений, что пересмотр к смягчению, и без того смехотворных, санкции Евросоюза по отношению к Узбекистану, расцениваются тираническим правительством как одобрение и поддержка существующей политики Узбекистана. Для большего успеха необходимо лишь нанести немного штрихов.

Наивно было бы полагать, что сервилизм узбекского правительства, подмасленный обещаниями получения  поставок газа, нефти, золота или урана, перед представителями немецкого правительства не основывался бы на реальной надежде.

В конце года, по обещаниям узбекского диктатора, должны состояться «демократические» выборы президента страны. Не сомневаемся, ЕС пошлет своих наблюдателей и признает легитимность выборов, ведь брошенные в благодатную почву зерна должны дать всходы. Норов и ему подобные прекрасно понимают, что необходимость замены лидера государства совсем не означают смену режима. Ну и пусть президентом будет называться Гульнара Каримова, Садик Сафаев или Шавкат Мирзиеев. Как говорится «lupus pilum mutat, non mentem» -«волк меняет шкуру, а не состояние ума». Важно, что ответственность за кровавое преступление не понесет  никто, а со временем в мире постараются забыть о трагедии в Андижане.

Понимает ли Европа к чему может привести подобный «проект новой стратегии отношений ЕС с Центральной Азией»? Что  это - новая политико-экономическая сделка? Или  простое лоббирование европейских интересов? И какого следует ожидать рецидива диктаторского режима в Узбекистане? Вопрос остается открытым...

 

 

Председатель Политического Совета МЖА, Идрис Адикаев